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qualité nutritionnelle

Fiche pratique - La qualité nutritionnelle inscrite au menu

07/11/2012 00:00:00 - Lutter contre l’obésité et la dénutrition des usagers grâce à une cuisine variée et équilibrée. Tels...... internes et prestataires, devront se conformer à trois grands principes en matière de qualité nutritionnelle, listés par un décret du 30 janvier 2012. Parmi les objectifs qui s’inscrivent dans le cadre

Restauration - La qualité au menu

03/02/2016 00:00:00 - Faire mieux et à coûts maîtrisés : la fonction restauration pose un double challenge aux gestionnair...... de prise alimentaire, des grammages, de la composition nutritionnelle des plats… Des obligations renforcées par un décret du 30 janvier 2012, qui impose « une qualité nutritionnelle suffisante des repas » [1

Restauration collective - Trouver l’équilibre

02/04/2024 12:00:00 - Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité d......Les établissements sociaux et médico-sociaux font face à de fortes ambitions concernant la qualité de leur restauration, sous le prisme également du développement durable. Les nouveaux objectifs

Hygiène et sécurité - Lutte contre la dénutrition, quels leviers actionner ?

26/10/2022 01:00:00 - Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de to......Le déséquilibre nutritionnel est un fléau qui touche de nombreux résidents, de tous profils et de tous âges. Les établissements et services sociaux et médico-sociaux disposent toutefois d’un certain

Équipement - Les bonnes recettes des repas conviviaux

01/03/2023 01:00:00 - Donner envie à des résidents, parfois en perte d’appétit, de s’alimenter passe nécessairement par l’...... aux besoins nutritionnels des personnes et à la problématique de la dénutrition [1] est essentielle. L’équipe d’animation et de vie sociale est à étroitement associer à la réflexion autour des repas. 1

Gestion et finances - Restauration : les atouts et limites de l’externalisation

28/12/2022 01:00:00 - De nombreuses structures choisissent de confier tout ou partie de leur prestation de restauration à ......, je réalise 5 000 euros d’économies par an. Le tout, avec une qualité nutritionnelle accrue », se félicite Frédéric Sananes. 3 Une alternative : la mutualisation La coopération entre structures peut constituer

Contrôle de la sécurité alimentaire

27/09/2018 15:41:00 - La sécurité alimentaire est une préoccupation européenne et française constante. La France dispose, ...... de l’Économie et des Finances (dernière version août 2013) et de la mise en œuvre du décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012 (JO du 31) relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre

Reportage - Une équipe mobile fait de la prévention en Ehpad

01/01/2022 00:30:00 - Loos Haubourdin (Nord). L’ARS Hauts-de-France a lancé en 2019 un dispositif expérimental de trois an...... nutritionnelles dans la structure. En cette matinée ensoleillée de fin octobre, la directrice a réuni le médecin coordonnateur, des infirmières, des aides-soignantes et des résidentes pour réaliser

Restauration - « Il faut inciter les personnes à passer à table »

03/02/2016 00:00:00 - Selon Jean-Pierre Corbeau, professeur émérite en sociologie de l’alimentation à l’université de Tour......, des outils sont à la disposition des professionnels. Quelle dimension revêt la restauration pour les usagers d’établissements ? Jean-Pierre Corbeau. Pour appréhender l’alimentation, la dimension nutritionnelle

Tribune - La promotion de la santé, un enjeu politique

04/01/2017 00:00:00 - Donner aux populations les moyens de reprendre la main et d’améliorer leur santé, et viser la réduct...... dans son paysage législatif et réglementaire. La loi du 2 janvier 2002 de rénovation et de modernisation de l'action sociale, comme celle du 4 mars 2002 relative aux droits des malades et à la qualité du système

La restauration collective via un contrat public

30/09/2006 00:00:00 - Un contrat public de restauration collective permet d'offrir un service de qualité en toute sécurité......, qualités nutritionnelles, prestations particulières ou occasionnelles, locaux (chambre ou salle de restauration), menus particuliers (régime alimentaire)... 2. Des rôles à définir L'établissement doit

Et la restauration bio?

31/03/2008 00:00:00 - Dans les établissements sociaux et médico-sociaux, le bio relève encore de l'épiphénomène. Ce qu'il ...... Bruno Lesourd, professeur en nutrition clinique et gériatrie au CHU de Clermont-Ferrand « Contrairement aux idées reçues, les aliments bio n'apportent rien de plus sur le plan nutritionnel